Publicación científica: Benefit of Oleuropein Aglycone for Alzheimer’s Disease by Promoting Autophagy, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2018

La Dra. Vega García-Escudero ha publicado un artículo en el que se evalúa el potencial beneficioso de la Oleuropeína Aglicona (OLE), un polifenol presente en el aceite de oliva virgen extra, en la enfermedad de Alzheimer mediante la inducción de autofagia.

El trabajo se basa fundamentalmente en la excelente revisión bibliográfica que realizó D. Joaquín García Cordero en su Trabajo de Fin de Grado de Nutrición Humana y Dietética sobre los estudios que demuestran la capacidad de inducción de autofagia de la OLE en cultivos y modelos animales de la enfermedad de Alzheimer. Estos datos correlacionan con estudios que demuestran el efecto neuroprotector del aceite de oliva virgen extra y la dieta Mediterránea en humanos.

Adicionalmente, han demostrado el déficit en autofagia, mitofagia y el incremento de la señalización de la vía de mTOR, inhibitoria de autofagia, en pacientes de Alzheimer mediante estudios in silico gracias a la colaboración con los expertos bioinformáticos Dr. Ricardo Gargini y Dr. Ramón García-Escudero. La inducción de autofagia se ha postulado como una estrategia terapéutica en el Alzheimer ya que permite eliminar los agregados proteicos característicos de esta patología, así como reciclar las mitocondrias y otros orgánulos defectuosos en las neuronas afectadas.

Por tanto, este estudio propone que el suplemento de la dieta con aceite de oliva virgen extra rico en OLE podría prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo en estos pacientes gracias a la inducción de autofagia.

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