Publicación científica: Modulating Effect of Diet on Alzheimer’s Disease. Fernández-Sanz y cols. Diseases. 2019

La Dra. Vega García-Escudero ha publicado un artículo de revisión sobre los posibles efectos moduladores de la dieta en la enfermedad de Alzheimer en la revista Diseases. El artículo se basa en el trabajo de Fin de Grado de Nutrición Humana y Dietética de Dña. Paloma Fernández-Sanz el cual fue reescrito y complementado por el estudiante del Master en Neurociencias, D. Daniel Ruiz-Gabarre. En este trabajo, los autores han recopilado la evidencia científica disponible hasta el momento que demuestra el potencial efecto de determinados nutrientes en el Alzheimer. El artículo se focalizó en el efecto de estos compuestos sobre procesamiento del β-amiloide, la taupatía, el estrés oxidativo, la autofagia y la inflamación asociados a la enfermedad. Se revisaron desde trabajos realizados en cultivos celulares y modelos animales de Alzheimer hasta estudios epidemiológicos en pacientes, prestando un especial interés a los mecanismos moleculares implicados en cada proceso. Esta revisión pone de relevancia la importancia de un asesoramiento nutricional en los pacientes de Alzheimer, así como en la población en riesgo de padecerlo, y destaca la necesidad de más estudios específicos en este campo para poder demostrar el poder modulador de estos nutrientes en la enfermedad.

• Fernández-Sanz P, Ruiz-Gabarre D, García Escudero V. (2019) Modulating Effect of Diet on Alzheimer's Diseases. Jan 26; 7 (1). pii: E12. doi: 10.3390/diseases7010012.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30691140

https://www.mdpi.com/2079-9721/7/1/12